Без рубрики

Правительство будет работать на клоне Linux

Правительственное ПО
Linux и Национальная Программная Платформа

Сегодня прочитал новость о том, что правительственные и бюджетные организации планируют перейти на собственное программное обеспечение. Новая операционная система будет создана на базе Linux и копировать эту ОС на 90%. Более того, выделяются деньги в размере 490 миллионов рублей на доработку и совершенствование этой системы. В итоге государство планирует создать не просто новую операциионку, а целый комплекс программ, которые в последствии можно объединить в единый комплекс под названием «Информационное общество». Разработкой новой ОС займется холдинг «Сириус», принадлежащая Ростехнологиям. Перевести все госструктуры на новое ПО планируется до 2015 года.

От себя хотел заметить, что переход на открытое ПО – шаг очень позитивный. То есть, правительству не придется тратиться на лицензии от Windows, что, с учетом раздутого госаппарата в нашей стране, позволит значительно сэкономить. Централизованный сервис по обмену информации между правительственными структурам – тоже вещь нужная и необходимая. К слову, в европейских странах уже давно реализована подобная программа.

С другой стороны, мне непонятна логика: зачем создавать клон уже имеющегося Linux? Что конкретно «Сириус» планирует  изменить в этой операционной системе? Будет ли она бесплатна для простых пользователей? Как будет реализована интеграция этого ПО с другими операционными системами сторонними приложениями? Не станет ли переход на новое ПО очередным никому ненужным проектом, в который зарываются миллионы налогоплательщиков? Будем надеяться на лучшее, а время расставит все по местам.

 

Комментариев: 2

  1. Давно пора все объединить все государственные структуры и централизованно управлять страной. Меньше будет бюрократизма, коррупции и воровства.

    1. Сейчас стараюсь узнать больше об этой программе. Постараюсь в скором будущем выложить интересные материалы по этому вопросу.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Я не спамер и не робот!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.