SEO продвижение
SEO оптимизация блога WordPress

SEO оптимизация блога WordPress

Добрый день!

Сегодня я хотел бы коснуться темы внутренней SEO оптимизации сайта на блоговом движке WordPress. В сети много мануалов на этот счет, но я решил написать свое видение решения проблем внутренней структуры шаблонов WordPress для наилучшего ранжирования блога в поисковых системах. На истинность не претендую, но надеюсь, что многим изложенная мной информация будет полезна. И так поехали.

Серверные решения:

Зеркала сайта

Как известно, для поисковых систем страницы с адресами www.websaite.com и website.com являются разными документами. При создании сайта стоит заранее подумать о том, с каким адресом вы хотите видеть его (с www или без www). После определения, необходимо прописать какой адрес будет основным, а какой будет являться зеркалом. Делается это:

1) в панели вашего хостинга. Многие хостеры позволяют прописывать зеркала (алиасы). Если такой возможности нет, то можно прописать зеркала самостоятельно…

2) с помощью файла htaccess. О том, как это делается можно почитать в посте про серверные редиректы.

3) на всякий случай в файле robots.txt прописываем директиву host, указывая ботам поисковых систем, какой адрес является основным. Делается это примерно так:

host: http://adminpab.ru

Настраиваем ЧПУ

Для того, чтобы в адресной стоке браузера url наших внутренних страниц выглядели читабельно, рекомендую использовать такую структуру постоянных ссылок:

/%category%/%postname%.html

Делается это в админке: Параметры —> Постоянные ссылки, «Произвольно».

Для того, чтобы кириллица корректно трансформировалась в латинские символы следует использовать простенький плагин RusToLat. Поисковые системы прекрасно распознают транслит, как пример приведу следующий скриншот:

Транслитерация в Яндекс

На примере видно, что Яндекс выделил фрагмент programma…vesa-stranic по запросу «программа расчета веса страниц». В свое время я всячески экспериментировал с различными стандартами транслитерации и пришел к выводу, что поисковые машины распознают абсолютно любой транслит, даже написанный с орфографическими ошибками.

Удаляем из адресной строки ненужное слово category. Как это сделать можно почитать в отдельном посте о htaccess для WordPress.

Дубли страниц

Как известно, движок WordPress грешит тем, что генерирует большое количество дублей страниц. Если одна и та же запись доступно по нескольким адресам, то это может негативно сказаться на отношении поисковых систем. Для того, чтобы снизить вероятность попадания под фильтры, все дубли страниц следует закрыть с помощью директив в файле robots.txt. Пример:

Disallow: /tags/

Disallow: /author/

Disallow: /2011/

Disallow: /page/

Disallow: /feed/

Таким образом мы закрываем от индексации страницы меток, авторов постов, календарь, страницы пагинации и RSS-ленту.

Иногда, использования одного лишь robots.txt может быть недостаточно. В этом случае на помощь вновь придут внутренние серверные редиректы. О чудесном плагине, позволяющем управлять внутренними перенаправлениями, рекомендую почитать в посте о Redirection. В моем примере данный плагин позволил перенаправить поисковых ботов со страницы предпросмотра записи (которая индексировалась) на основную запись (которой в индексе не было).

Работа с метатегами:

Заголовки страниц (title)

Наиважнейшим тегом для получения трафика с поисковых систем был и остается тег title. По умолчанию WordPress генерирует title в виде:

заголовок поста | название блога

название рубрики | название блога

То есть ключевые слова в title разбавляются словами из названия блога. Для того, чтобы избежать этого, убираем из заголовка страницы все кроме %post_title%. Таким образом мы снижаем количество «лишних» слов в заголовках и акцентируем внимание на самом главном.

Лирическое отступление Хочу заметить, что заголовок страницы и заголовок поста — это не одно и тоже, хотя WordPress и формирует title из названия записи. В seo плагинах All in One SEO Pack и Platinum Seo Pack есть возможность прописывать тег title для каждой страницы в отдельности. Любителям поэкспериментировать рекомендую поиграть с этой замечательной функцией, например, удалить из title лишние слова и добавить несколько ключевиков, присутствующих в тексте страницы. О результатах отписывайтесь в камментах.

Формирование сниппета

Сниппет — фрагмент текста, который выводиться в поисковой выдаче непосредственно под ссылкой на страницу. Сниппеты необходимы для того, чтобы пользователь по обрывкам текста определил, отвечает ли информация, представленная на сайте его запросу. От того как выглядит снипет зависит перейдет посетитель на сайт или нет. Для того, чтобы поисковая система взяла именно тот фрагмент текста, который мы хотим видеть в сниппете, рекомендую расположить 1-2 предложения с ключевыми словами в верхней части страницы, а затем эти предложения прописать в мета-теге description. При использовании данной схемы высока вероятность того, что именно эти предложения попадут в сниппет, хотя стопроцентной гарантии дать никто не может.

Ключевые слова (keywords)

В последнее время метатег keywords потерял свою значимость и не играет большой роли при ранжировании ресурса поисковиками. Тем ни менее, заполнение keywords является правилом хорошего тона у каждого оптимизированного сайта.

Теперь перейдем непосредственно к оптимизации шаблона темы WordPress:

Заголовки H1 и H2

Во многих темах WordPress заглавия постов обрамляются тегами h2, что не так хорошо, как h1. К тому же заголовок поста является ссылкой на себя, в чем большого смысла я не вижу.

В файлах index.php и archive.php (и других подобных) заменяем h2 на h1.

В файле single.php и page.php вместо такой конструкции:

<h2><a title=’Постоянная ссылка <?php the_title(); ?>’ rel=’bookmark’ href='< ?php the_permalink() ?>’></a></h2>

прописываем следующее:

<h1><?php the_title(); ?></h1>

Тег more или читать далее

Практически все темы WordPress используют в своем шаблоне так называемый тег more, отделяющий анонс статьи и являющийся ссылкой на саму запись. В большинстве случаев more выглядит, как «Читать далее», «Подробнее», «Далее» и т. п. Поскольку внутренние ссылки на сайте учитываются поисковыми системами, давайте задумаемся, нужны ли нам ссылки с подобными анкорами?

Предложу три варианта решения этой проблемы:

1. Изменяем конструкцию с «Читать далее» на «Читать статью <?php the_title(); ?>». То есть вместе с more мы выводим заголовок поста, разбавленный словами «Читать статью».

2. Закрываем more в JavaScript (см. ниже), то есть скрываем ссылку от Яндекса.

3. Убираем more полностью. То есть для того, чтобы прочитать запись полностью, посетитель должен кликнуть по ссылке-заголовку. Такой метод лучше реализовывать с коротким анонсом, дабы не заставлять наших читателей пользоваться скроллом.

Исходящие ссылки

Я ничего не имею против исходящих ссылок, которые ставит сам блоггер, но, порой, меня раздражают ссылки прописанные в самом шаблоне WordPress. Я говорю не о ссылках на дизайнера или разработчика, а о скрытых ссылках, зашифрованных, закодированных, ведущих не пойми куда. Недавно я работал с темой, в которой были вшиты пять ссылок на коммерческие сайты, причем двое из них уже не существовали. В другой раз я столкнулся со скрытыми ссылками в шаблоне, ведущими на сателлиты человека, который переводил этот шаблон на русский язык. Если заглянуть на биржу Sape, то можно найти множество сайтов, поднявших себе ТИЦ таким способом. Относиться к подобным ссылкам можно по-разному, но лично я считаю их паразитическими и безжалостно удаляю. На сегодняшний день очень тяжело найти бесплатную «чистую» тему для своего блога.

Контентная составляющая:

Оптимизация контента

Времена, когда на позиции сайта в поисковой выдачи можно было влиять, размещая на своем ресурсе длинные, плохо читаемые массивы текста, напичканные ключевыми словами (т. н. «простыни») канули в лету. На сегодняшний день, наиважнейшую роль в поисковой оптимизации играет не длинна текста, а то как он подается. Текст необходимо делить на абзацы (<p>) или даже разделять блоками (<div>). Последний вариант наиболее подходит в случае, если страница продвигается по нескольким запросам, тогда текст лучше разнести по разным div’ам, каждый из которых будет оптимизирован под свой запрос. Например, на странице, которую вы сейчас читаете, «Лирические отступления» являются отдельными блоками, сделано это, правда, не в целях SEO, а просто ради того, чтобы выделить свое мнение из основного контекста статьи.

Для оформления текста на странице следует пользоваться следующими тегами:

  • <h1>…<h6> — заголовки и подзаголовки внутри статьи
  • <li> — маркированные списки
  • <strong> и <em> — выделение важных фрагментов и слов в тексте жирным шрифтом и курсивом соответственно.

Не буду подробно останавливаться на тегах SEO-верстки, просто скажу: хорошо читабельный, оформленный и четко структурированный текст, несущий полезную информацию — залог хороших позиций в поисковой выдаче.

SEO оптимизация изображений

Любое изображение, публикуемое на блоге, должно отвечать задачам поискового продвижения. Изображения обладают двумя атрибутами title (отображается при наведении курсора на изображение) и alt (текст, который будет показан в случае, если картинка не сможет загрузиться). Прописывая эти атрибуты, мы положительным образом влияем на SEO оптимизацию нашего блога. Кстати, не надо забывать о существовании Google.Картинки и Яндекс.Картинки, откуда можно получить дополнительный трафик на наш сайт. Для автоматического присваивания атрибутов alt и title изображениям на блоге, существует плагин SEO Friendly Images. Также эти атрибуты можно прописывать и вручную, разбавляя ключевые слова и добавляя схожие словоформы.

Дополнительные фишки:

Карта сайта

Наличие карты сайта прямым образом влияет на скорость индексации вашего блога, именно через sitemap поисковики узнают о новых публикациях на сайте. Рекомендую обзавестись двумя картами — одна в формает html, другая в xml.

Внутренняя перелинковка

Для лучшей индексации блога, для работы над передачей веса между страницами необходимо пользоваться инструментами внутренней перелинковки.

 «Хлебные крошки» (Breadcrumbs) — навигационные ссылки указывающие путь до страницы, где находиться пользователь. В WordPress обычно это

Главная страница -> Раздел-> Страница с постом

Создавая «хлебные крошки» на своем сайте, мы убиваем двух зайцев: помогаем пользователям ориентироваться в структуре сайта и помогаем поисковым паукам перемещаться со страницы на страницу.

Оптимизация WordPress: Внутренняя перелинковкаПохожие посты. Для WordPress написано огромное количество плагинов, позволяющих под постом выводить ссылки на другие страницы блога. Углубляться в эту тему не буду, настроить можно вывод любых записей: случайных, последних, самых популярных, из определенной рубрики, с определенным тегом.

Ссылки из контента. Ссылки из тела статьи наиболее весомые для поисковых машин. Не стоит пренебрегать этим фактом и терять позиции в поисковой выдаче. Типичный пример подобной перелинковки — Википедия. Очень часто только за счет такой внутренней оптимизации удается продвигать НЧ-запросы без внешних ссылок. При перелинковке страниц, необходимо понимать откуда и куда мы собираемся передавать вес. Для того, чтобы примерно представлять картину, рекомендую воспользоваться программой PageWeight, которая поможет рассчитать какие страницы на вашем сайте наиболее «весомые», а какие, напротив, нуждаются в «ссылочной подпитке».

Работу по расстановке ссылок можно выполнять вручную, можно воспользоваться специальными плагинами (о них мы поговорим в другой раз).

JavaScript

Последнее время я очень часто использую JavaScript для маскировки некоторых элементов сайта. Постараюсь объяснить на примере. Почти на каждом блоге встречаются такие страницы, как «Об Авторе», «Заказать рекламу», «Контакты». Чаще всего ссылки на эти страницы прописаны в верхнем горизонтальном меню шапки блога (либо в другом месте, но их отличительная особенность в том, что они сквозные). Теперь давайте представим, что на блоге 250 страниц, то есть на страничку «Контакты» идет 250 ссылок, которые передают ей вес. В то же время автор блога продвигает запрос «уход за домашними питомцами». На страницу с продвигаемым запросом поставлено 25 внутренних ссылок. Тем ни менее непродвигаемая страница «Контакты» имеет вес в 10 раз больший. Естественно, все вышесказанное имеет большее отношение к теории продвижения, т. к. на практике, алгоритмы поисковых систем при расчете веса страницы оперируют не только количеством ссылок на страницу, но и количеством контента на ней, наличием ключевых слов, трастовостью самого сайта, к тому же не следует забывать о том, что поисковики склеивают ссылки с одинаковыми анкорами в пределах одного сайта. Тем ни менее крупные интернет-проекты активно используют JavaScript (или flash) для сокрытия «технических» ссылок от индексации.

Для примера приведу шапку собственного блога:

То что видит посетитель с подключенным JavaScript

Вид с JavaScript

То что видит Яндекс

Вид без JavaScript

В идеале JavaScript лучше всего выносить в отдельную папку, которую запрещать к индексации в robots.txt, но можно ограничиться и более простыми решениями, например:

Исходная ссылка:

<a href=’/about’>О блоге</a>

Ссылка, обернутая в java script:

<script type=’text/javascript’>document.write(‘<a href=’/about’>О блоге</a>’)</script>

Стоит отметить, что Google давным-давно читает JavaScript и данные рецепты действуют лишь для Яндекса и то до поры до времени.

Лирическое отступление Если вы заинтересовались использованием JavaScript для внутренней оптимизации вашего сайта, рекомендую посетить крупные интернет-магазины и посмотреть, как это реализовано там. Отключить использование JavaScript можно в настройках браузера.

Noindex и Nofollow

Noindex Случается, что нам необходимо сделать так, чтобы некий текст на сайте не индексировался, но посетители его видели. Как пример можно привести условия доставки в интернет-магазинах, технические элементы меню или форму обратной связи. Для этих целей существует тег <noindex>. Вопреки распространенному мнению, о том, что noindex скрывает текст от поисковиков, скажу, что все поисковики видят все, что расположено между тегами <noindex>…</noindex>, но информацию эту не учитывают при ранжировании сайта.

Nofollow Атрибутом  rel=’nofollow’ отмечаются те ссылки, по которым не должен передаваться вес. Этот атрибут можно прописать у ссылок, которые рассматривались в примере с JavaScript, так же этот атрибут часто прописывают у исходящих ссылок.

Лирическое отступление От себя скажу, что последнее время не доверяю ни Noindex, ни Nofollow и все чаще использую только JavaScript. Более того, сейчас провожу эксперимент, в котором хочу доказать, что ссылки с атрибутом nofollow прекрасно передают вес. В эксперименте участвует сайт, продвигаться, который будет исключительно ссылками с атрибутом nofollow. О результатах отпишусь блоге.

Скорость загрузки сайта

Тема отдельного поста, поверхностно о ней можно почитать в Статье скорость вашего WordPress. Не стоит забывать, что Google признает, что скорость загрузки страниц является одним из факторов при ранжировании. Возможно, в скором будущем напишу более развернутый пост на эту тему.

Заключение

Сегодняшняя статья получилась довольно объемной и информативной, но, надеюсь, она будет полезна блоггерам, в особенности, начинающим, и поможет разобраться в премудростях SEO оптимизации блогов WordPress. Новичкам на первый взгляд может показаться, что все работы по оптимизации блога займут много времени и сложны в реализации. На самом деле ничего страшного и сложного во всем описанном выше нет, разобраться сможет каждый. Не стоит бросаться перекраивать свой блог за один день, напротив, такими действиями можно навредить своему ресурсу. Лучший вариант вести медленную и терпеливую работу по оптимизации блога на протяжении долгого периода времени. Именно такой подход обеспечит необходимые позиции сайта в поисковиках, а следовательно посетителей, которые превратятся в постоянных читателей.

Желаю вам успешного продвижения и спасибо за внимание!

Если какие-то моменты не понятны — отписывайтесь в комментариях.

Комментариев: 9

  1. Спасибо огромное за такое статью, хоть до этого работала с маремото, но все-таки в этом плане уже надоело платить деньги особенно за вордпрессовский сайт

  2. вместе с маремото хорошо бы использовать директ
    тогда эффективней и быстрей все получится
    как по-мне, то из автоматизированных оптимизаторов он самый адекватный

  3. Давно интересует такой вопрос: при настройае ЧПУ есть варианты выводить урлы с html на конце (…-bloga-wordpress.html) и без них (-bloga-wordpress). Как правильно? Есть ли разница в плане SEO?

  4. Я заметил, что это не совсем полное SEO WordPress руководство, потому что в нём ничего не сказано про title к ссылкам например, а ещё nofollow к тэгу more.

  5. Ещё один путь сделать доступ поисковых систем к вашему старому контенту немного проще, и таким образом намного увеличить возможности WordPress в плане SEO это использование плагина похожих постов. Этот плагин находит записи с одинаковой темой по вашей базе постов и добавляет ссылки на них.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Я не спамер и не робот!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.